Um cooktop é um tipo de fogão que é composto apenas pela parte dos queimadores, sem o forno e que o mesmo é posicionado, geralmente sobre uma estrutura de pedra, como a pia de uma casa ou o balcão que acompanha a pia.
Ele contrasta com os antigos modelos convencionais que eram uma grande caixa que tinham na parte de baixo o forno e na parte superior os queimadores. Esse modelo além das características citadas também era móvel podendo ser deslocado de um lugar para outro na casa.
Com os novos cooktops o conceito de fogão mudou bastante, pois ele é agora fixo e posicionado em uma bancada de pedra, geralmente ao lado e integrado à pia da cozinha.
Não. Ele é apenas a parte de cima, vamos assim dizer, do fogão tradicional e portanto ele serve apenas para cozinhar e não para assar.
O que geralmente as pessoas fazem é comprar o forno a parte e ele pode ser tanto a gás como elétrico, pois geralmente que coloca cooktop é porque planejou a cozinha e então cabe ai o planejamento do forno também.
Não. O fogão cooktop requer um planejamento da sua cozinha para poder usá-lo. Normalmente a pedra do balcão que acompanha a pia, tem que ser recortada pela marmoraria fazendo um furo nela exatamente do tamanho da base do fogão e assim ele é posicionado neste buraco da pedra.
Não é recomendado fazer isso. Primeiro compre o modelo desejado e peça para a marmoraria fazer o furo levando em conta o modelo que você tem, pois poderá ocorrer diferenças e ela não ajustar em um espaço pronto.
O furo na pedra deve ser preciso, para que o cooktop encaixe perfeitamente nele. Então o ideal é esperar ter o fogão em mão e fazer a medida na pedra a partir da medida deste.
Sim, fica em cima da pedra e ai cabe a você planejar o melhor local do balcão para furar. A escolha deste tipo de fogão e seu local deve fazer parte do planejamento da cozinha como um todo.
Normalmente se faz o planejamento da cozinha com a colocação de uma bancada de pedra que pode ser uma extensão da pia, por exemplo. Há também os casos de cozinhas ilhas que estão muito na moda também, como pode ser visto na imagem acima.
Já tivemos modelos de 5 bocas e agora temos de 4. Nunca vi modelos de 6 bocas, que aliás os próprios fogões tradicionais parece que não são fabricados mais com 6 bocas. Eu sei que isso pode desagradar um pouco os amantes da cozinha e que gostam de muitas bocas para cozinhar mais rápido, mas pelo menos no que observei é isso mesmo.
Ele não ocupa espaço vertical e com isso abaixo dele na pedra do balção, você pode fazer armário embutido ou mesmo planejar o espaço para um forno elétrico, por exemplo. É fácil de limpar, pois tem só a parte de cima. É esteticamente mais bonito, entre outros.
Acho que a principal desvantagem é o fato de você ter de comprar um forno a parte. Para quem está acostumado com o fogão tradicional, isto no início pode ser mais complicado, mas fora isso, não vejo nenhuma desvantagem.
Para quem gosta de praticidade, ter um cooktop é algo essencial. Esse aparelho doméstico deixa a cozinha bem mais charmosa e organizada. Ele ocupa pouco espaço na cozinha e estão cada vez mais modernos.
Para quem deseja essa praticidade, mas precisa usar várias bocas ao mesmo tempo, o cooktop de 6 bocas é uma boa escolha.
Existem 3 tipos de cooktop: a gás, elétrico e indução.
O cooktop pode ser de inox ou vidro.
Principais marcas de fogão cooktop
Os fogões do tipo cooktop tem ganhado muitos adeptos no Brasil, especialmente para quem faz uma construção de uma casa ou uma reforma e aproveita para trocar o fogão tradicional pelo cooktop.
Geralmente quando a construção é nova, no planejamento dela já se pensa em uma bancada de pedra para colocar o cooktop, mas há casos onde isto não é possível e ai entra a ideia de um balcão pronto para a colocação do mesmo.
Alguns modelos
O fogão elétrico é um aparelho com bocas igual ao fogão convencional, mas que pode ser vendida sem o forno e funciona por meio da energia elétrica. Para ter um cooktop é preciso uma superfície resistente ao calor e perto da tomada.
O fogão elétrico é recomendado para quem possui cozinhas menores. Há diversos modelos de fogão elétrico de excelente qualidade, que mudam conforme tamanho, número de bocas, o funcionamento e material de fabricação.
Por Redação e G Produções Editoriais