A escolha de um fogão é bastante importante para trazer maior facilidade na hora de preparar as refeições, e o modelo do fogão, como a quantidade de bocas que ele tem é de extrema importância para isso.
Os modelos cooktop, tem ganhado cada vez mais espaço e com esse tipo de fogão é possível encontrar modelos de quatro ou cinco bocas. Mas, qual deles é melhor e qual devo escolher?
Veremos abaixo algumas características que podem ser consideradas na hora de escolher o modelo de 4 ou 5 bocas.
Modelo cooktop de quatro bocas é bastante útil e prático, certamente atenderia boa parte das pessoas, especialmente aquelas que não dispõe de tanto espaço assim na bancada para instalação do fogão.
Aliás essa é uma das suas características, ele é relativamente menor, portanto poderá usar menos espaço na bancada.
Também deve se considerar que o preço do produto será relativamente menor, muito embora em muitos casos não há muita diferença de preços para o modelo de cinco bocas.
Veja aqui modelos de cooktop de 4 bocas
A principal vantagem desse modelo exatamente o fato de ter uma boca mais, sendo indicado para pessoas que cozinham bastante e que fazem muitos preparos de alimentos ao mesmo tempo. Para esses casos, o modelo de cinco queimadores é uma excelente alternativa, já que confere mais rapidez no preparo das refeições.
Normalmente ele é um pouquinho maior do que o modelo de quatro bocas, portanto você precisará talvez de um pouquinho mais de espaço na bancada para sua instalação, mas isso pode ser feito de acordo com o planejamento adequado.
Veja aqui modelos de cooktop de 5 bocas
O fogão tradicional como nós o conhecemos, é aquele que tem na parte superior os queimadores e embaixo o forno. Toda a sua estrutura é feita em uma única peça e com isso você tem o fogão e o forno juntos. Já o modelo cooktop inclui apenas a partir dos queimadores e não tem o forno. Ele é uma estrutura bastante compacta e deve ser fixado sobre uma bancada de pedra, por exemplo.
O cooktop não tem forno, como explicado acima, ele é apenas a parte superior do fogão que é fixado sobre uma bancada e portanto é necessário ter um forno separado. Normalmente as pessoas que colocam cooktop, compram um forno elétrico que pode ser colocado logo embaixo dele, ou seja, embaixo da mesma bancada onde ele foi fixado, ou mesmo em outro local.
O modelo é bastante leve e pode ser encaixado em qualquer tipo de superfície, mas em se tratando de fogão, o ideal é que esta superfície seja de pedra para evitar possíveis acidentes e mesmo para ter suporte a uma carga maior, pois embora o fogão seja leve, você vai colocar panelas pesadas em cima. Normalmente se usa as bancadas de granito ou mármore.
Existem muitas vantagens do uso do fogão cooktop, já a suas desvantagens não são tantas, mas elas existem. Creio que uma delas é o fato dele não ter forno e você precisar comprar um forno separado. Além disso você precisa ter uma bancada própria para colocar o fogão e eles deverá ficar fixo onde foi colocado. Considera-se ainda o fato de você não poder tirar ele para limpar e toda a limpeza deve ser feita no local onde ele está instalado.
A instalação do fogão cooktop tem a ver com a característica da superfície que você vai instalar. O mais comum, como expliquei acima é sobre uma bancada de pedra. Neste caso o ideal é que a pedra seja cortada exatamente na dimensão do fogão, então, primeiro compre o fogão para ter as medidas exatas e só depois autorize o corte da pedra para evitar diferenças. Normalmente o furo na pedra é feito no local onde a bancada será instalada.
De certa forma isto é possível, mas não é nem habitual, muito menos prático. Para tirar o fogão cooktop, de certa forma você precisa desinstalar ele do local, o que não é nem um pouco recomendável. Normalmente as pessoas fazem a limpeza dele no próprio local, uma vez que ele é acoplado sobre a superfície e dificilmente vai entrar sujeira por baixo. Portanto a limpeza fica apenas para a parte superficial onde você tem acesso, sem precisar tirar ele do local.
O cooktop não tem forno, como explicado acima, ele é apenas a parte superior do fogão que é fixado sobre uma bancada e portanto é necessário ter um forno separado. Normalmente as pessoas que colocam cooktop, compram um forno elétrico que pode ser colocado logo embaixo dele, ou seja, embaixo da mesma bancada onde ele foi fixado, ou mesmo em outro local.
O fogão tradicional não evoluiu muito quanto a tecnologia ou melhoria no sistema de cozimento. Como é um processo bastante básico, não há muito o que mudar. Mas surgiram os fogões cooktop e os modelos de queimadores elétricos que são a evolução dos fogões tradicionais. Contudo, eles continuam funcionando da mesma maneira que os outros, exceto talvez pela variação da fonte de combustível que anteriormente era basicamente os fogões a gás e hoje você pode encontrar muitos modelos que são elétricos.
Existem muitas vantagens do uso do fogão cooktop, já a suas desvantagens não são tantas, mas elas existem. Creio que uma delas é o fato dele não ter forno e você precisar comprar um forno separado. Além disso você precisa ter uma bancada própria para colocar o fogão e eles deverá ficar fixo onde foi colocado. Considera-se ainda o fato de você não poder tirar ele para limpar e toda a limpeza deve ser feita no local onde ele está instalado.