O café é uma das bebidas mais apreciadas do mundo, a quem diga que depois da água ele poderia ser a bebida mais consumida. Verdade ou não, o fato é que o café extremamente apreciado, especialmente no Brasil que além de ser o maior produtor de café do mundo é também um dos maiores consumidores.
Quando tomado de maneira moderada ele pode trazer benefícios à saúde, sem contar o seu papel social que é extremamente importante. Afinal, nas empresas ou em ambientes sociais o local do café é geralmente o mais apreciado por muitos.
Existem vários tipos de cafés e eles podem receber classificação diferente dependendo do que queremos focar. Por exemplo: para os produtores esta classificação pode ser arábica ou conilon, catuai (vermelho ou amarelo) ou mundo novo, bebida dura ou bebida rio e assim por diante.
Para o consumidor podemos classificar o café de algumas formas, como:
Café de coador de papel
O coador de papel é o mais prático. O cheiro e os resíduos precisam ser eliminados, molhamos o filtro de papel com água quente, antes de passar o café. Mas não precisa de cuidados em relação a prevenção de bactérias.
É bem mais caro usar filtro de papel, que precisa ser jogado fora toda vez que terminar de usá-lo, do que o de pano que pode ser trocado com menor frequência.
O papel absorve um pouco mais dos óleos, deixando o café menos encorpado.
Café de coador de pano
O coador de pano não é tão prático como o de papel e deve ser umedecido antes de pôr o café. Para usá-lo, é necessário fazer uma limpeza com muito cuidado e um armazenamento correto para evitar a proliferação de bactérias. Só pode ser lavado com água, sem sabão e guardado limpo na água e dentro da geladeira.
Expresso
É aquele café feito na hora em máquinas especial para este fim. Normalmente ele é bem mais forte e apreciado por quem quer um sabor intenso. Também tem como vantagem de ser coado na hora o que é interessante em termos de sabor.
Vejamos abaixo alguns tipos de cafeteiras e os respectivos cafés que elas preparam.
Cafeteira Italiana
A cafeteira é fácil de usar para fazer café do tipo Moka, que é uma tradição dentro das casas italianas, com um sabor parecido ao de um café espresso. Ela funciona por meio da pressão da água. Quando ela estiver quase começando a ferver, vai subir e passar por um recipiente com o café, indo em direção ao compartimento de cima.
Para usá-la, basta colocar água em baixo até atingir a válvula e o pó no recipiente de dentro da base. Assim que a água começar a subir pelo tubo, é só esperar dez segundos e desligar o fogo.
Cafeteira Francesa
Para usá-la não é preciso filtro de papel nem energia elétrica. Os grãos usados devem ser para moagem média e não passem pelo filtro de metal. Após colocar o pó, água entre 80°C a 90°C deve ser colocada para o café ficar em infusão por quatro minutos. Daí, é, só abaixar o pistão pelo corpo da cafeteira para separar os grãos do café pronto.
A cafeteira francesa ajuda a preservar o gosto e aroma dos óleos naturais do café.
Cafeteira Turca
A cafeteira turca faz uma extração simples e tradicional com o cezve, reunindo as pessoas ao redor da mesa. Ela aromatiza o café, colocando canela, anis estrelado e cardamomo. O pó fervido com a água, resultando em uma bebida com maior quantidade de cafeína e com sabor mais amargo.
O pó usado é de uma moagem mais fina do que os encontrados nos supermercados. Assim, o café bem encorpado com pó misturado na água sem filtrar.
Para fazer é preciso colocar o café na cafeteira e acrescentar uma especiaria. Depois, a água filtrada deve ser colocada sobre o pó para ferver em processo de três vezes.
Cafeteira Aeropress
Para o tipo de café preparado nessa cafeteira, qualquer mudança de tempo de infusão, moagem do café ou na temperatura da água pode alterar o sabor. A bebida fica pronta por meio da pressão exercida pelo ar, onde o pó é colocado no tubo central, e depois é adicionada 60 ml de água a 80°C e misturar de forma suave. Deve-se acrescentar mais 170 ml de água e deixar em infusão por 10 segundos.
O filtro de papel circular precisa ficar dentro de uma peça que enrosca no tubo e virar tudo de cabeça para baixo, colocando a boca do tubo sobre a xícara.
Cafeteira de Coador
É a cafeteira tradicional, a mais comum nas casas e que quase todo mundo tem uma em casa. Para usá-la, é preciso um filtro de papel, que deve dobrar na costura ao redor para encaixar melhor no suporte. A água vai descer facilmente, mas, antes, o filtro deve ser escaldado. No caso do filtro de pano não é preciso escaldar, basta mantê-lo limpo e trocar a cada dois meses.
Cafeteira de Espresso em Capsula
Esse tipo de café pode ser feito tranquilamente em casa e possui uma variedade de aromas e sabores. Tudo o que precisa é encher o reservatório com água regularmente e quando for fazer, basta colocar uma cápsula no local indicado e apertar o botão da quantidade para ficar pronta em segundos.
As cápsulas são vendidas em supermercados, lojas e cafeterias.
Algumas dicas:
Dizem que depois da água, o café é a bebida mais consumida no mundo e o Brasil certamente engrossa esta estatística, pois consumimos muito café por aqui. Aliás, não só consumimos, mas produzimos muito café e estamos entre os maiores, se não o maior, produtor de café do mundo.
Para fazer um bom café, além de ter o grão ou o pó de boa qualidade, conta também o processo para o preparo da bebida e é ai que entra as cafeteiras e os coadores de café. Acima foi relacionado as principais formas com os modelos de cafeteiras usadas.
Por Redação e G Produções Editoriais