No Brasil a churrasqueira é uma peça bastante importante na maioria das residências uma vez que os brasileiros gostam muito de fazer o famoso churrasco é portanto ela é comum em muitas residências no país. Uma churrasqueira é um item bastante desejado em casa, afinal quem não gosta de um bom churrasco no final de semana. Há várias formas de fazer uma churrasqueira, desde as improvisadas utilizando materiais reciclados, como companha de caminhão ou às gourmets feita de alvenaria e com muito estilo.
Há diversos tipos de churrasqueiras que podem ser as móveis feitas de alumínio, calota de caminhão, chapa galvanizada e outros materiais diversos que são reaproveitados ou fabricados especialmente para churrasqueira. Mas a melhor mesma e na verdade aquela feita de alvenaria de tijolos que além reter melhor controle da fumaça, tem como vantagem de ser fixa e proporcionar oportunidade de criar uma área de lazer em volta com pia, geladeira, balcão e outros recursos.
Nos vídeos abaixo você verá como construir churrasqueira de alvenaria isoladamente ou integrada com fogão de lenha e outros tipo fornos. Aproveite as ideias para construir uma boa área de lazer em sua casa e fazer bons churrascos.
Este primeiro vídeo mostra passo a passo a construção de uma churrasqueira chamada 3 em 1 composta por churrasqueira, fogão de lenha e forno caipira. Bem interessante o projeto e inclusive pode ser aproveitado e adaptado para outras situações.
Este vídeo ostra em uma sequencia de imagens como você poderá construir uma churrasqueira de alvenaria junto com um fogão de lenha. O processo mostra todas as etapas do início ao fim.
Veja neste link outros vídeos que mostram passo a passo e de forma bastante didática como construir uma churrasqueira de tijolos, quais os materiais que serão usados para construir e também todos os detalhes do processo de construção da alvenaria e demais partes que farão parte da futura churrasqueira.
Será que vale a pena fazer uma churrasqueira de alvenaria em casa? Sim, vale a pena mandar fazer este modelo de churrasqueira, pois ela é bastante eficiente para assar carnes, geralmente não tem fumaça no ambiente, sem contar que ela valoriza a casa. Outra grande vantagem dela é o fato de não fazer sujeira e ser esteticamente mais apresentável do que aquelas portáteis ou mesmo os modelos caseiros.
Uma ideia que pode surgir nas pessoas é que a churrasqueira de tijolinho esquenta muito o ambiente. Mas, pelo contrário, não há aquecimento no local, já que o tijolo isola bem o calor e não deixa passar para o ambiente. Contudo, normalmente as pessoas fazem a churrasqueira de tijolo em áreas mais abertas que facilitam a ventilação do ambiente.
Eu construí duas churrasqueiras recentemente em duas casas que fiz. A primeira custou em torno de R$ 1.500,00, isto incluso a mão de obra e materiais. A segunda foi um pouco mais cara e ficou em torno de R$ 1.800,00. Esses preços são de 2014 e 2015, respectivamente.
Nada mais é do que um nome chique para um layout um pouco diferenciado dela. Normalmente os modelos de alvenaria são feitos de tijolinho a vista e é afunilada, ou seja, a parte de cima é mais estreita do que a base dela. No modelo gourmet as paredes dela são uniformes e ela tem acabamento de reboco e posterior pintura com tinta especial ou mesmo a colocação de revestimento.
Vale sim. O custo não é tão alto e a utilidade dela é grande. Usar as churrasqueiras portáteis ou as improvisadas nem sempre é a melhor opção, pois além delas causarem muita sujeira, a fumaça as vezes é muito forte. Com o modelo de alvenaria, praticamente não tem sujeira, nem fumaça e é bem mais prático o seu manuseio.
Salvo engano, o tamanho mínimo que eles fazem é de 50cm x 50cm, isto considerando a área útil dela. Menor que isso, eu acredito não ser viável a fabricação. Lembre-se, contudo, que quanto menor o tamanho da churrasqueira de alvenaria, menor é a capacidade dela de assar, então em caso de um churrasco com muitas pessoas é possível que ela não consiga atender a contento.
Esta é uma pergunta importante e normalmente há vários tamanhos padrão que podem ser construídos. Eu optei por um modelo pequeno de 50 cm por 50 cm. Veja algumas vantagens deste tamanho considerado pequeno:
O tamanho pequeno é também mais econômico em termos de consumo de carvão. é bem mais prático também o seu manuseio, limpeza e outros. Mas o ponto forte é a economia.
Segundo item é que como minha família é pequena, achei que um modelo pequeno seria mais adequado à necessidade que tínhamos. Se você costuma dar grandes festas ou se a família e lista de amigos é grande, então é melhor pensar em um modelo maior já que este tamanho não dá conta de muita gente.
Sim, esta é uma possibilidade que inclusive está sendo bastante adotado atualmente. Por uma questão de estética, muitas pessoas não gostariam de ter uma churrasqueira de tijolo a vista ou tijolinho, pois poderá não combinar com a casa. Nesses casos é possível rebocar, passar massa corrida e depois pintar com tinta lavável. Existem casos em que as pessoas optam por revestir com revestimento cerâmico que também é uma boa opção.
Veja abaixo uma galeria de fotos de vários modelos de churrasqueiras:
Pode ser feita, mas acredito que isto já deva ser feito na construção do empreendimento, como é comum encontrar hoje nos novos empreendimentos de apartamentos. São as chamadas churrasqueiras gourmet. Depois que o apartamento estiver pronto, creio não ser possível fazer uma churrasqueira de alvenaria.
Depende do tamanho dela. Quanto maior, mais carvão ela irá consumir. Quando se tem uma churrasqueira de tijolo muito grande e deseja assar pouca carne, o que se pode fazer é colocar alguns tijolos nas extremidades dela e assim diminuir a área de carvão. Desta forma você economiza o carvão e atende a sua necessidade da mesma forma.
Para quem tem uma churrasqueira muito grande e quer economizar carvão, uma dica é colocar tijolos adicionais e soltos dentro da base dela para diminuir o espaço de queima. Isto é particularmente útil quando você quer assar pouca carne ou não está com muita pressa para terminar o churrasco.
Assim, como o espaço fica menor, consequentemente a quantidade de carvão também é menor, apesar da eficiência também diminuir, mas ainda assim vale a pena na questão da economia de carvão.
Muito simples e prático. Ao construir a churrasqueira de tijolinho, logo abaixo do local onde se coloca o carvão é feito uma abertura com um recipiente, tipo uma bandeja e esta está ligada com a parte de cima através de uma abertura com uma tampa de concreto. Quando termina o churrasco e as brasas já apagaram, basta remover esta tampa de concreto e as cinzas e restante de carvão caem dentro da bandeja que pode ser removida para a limpeza.
Isto irá variar muito de cidade para cidade, de modelo para modelo e mesmo de fornecedor para fornecedor. Eu fiz na minha casa em 2015 e na oportunidade o preço dela pronta ficou em R$ 1.700,00 por um modelo pequeno de 50cm por 50cm.